Нынешний поселок Ильский, на несколько километров раскинувшийся вдоль берегов реки Иль, можно смело назвать родоначальником всех населенных пунктов Северского района. Его основали раньше других станиц и хуторов – в 1863 году. Именно в этом году по приказу командующего войсками Кавказкой армии 16 июня сборный эскадрон Северского драгунского полка (после упраздненного по случаю окончанию Кавказкой войны) приступил к возведению станицы.
Первая партия переселенцев появилась здесь 27 июня 1863 года. Эта дата и стала считаться днем основания станицы Ильской.
Казаки, основавшие станицу, в большинстве своем переселялись добровольно: на новом месте правительство обещало им всевозможные льготы, денежное вознаграждение за оставленное на родине имущество, но главное, переселенцы надеялись получить в потомственную собственность земельные участки.
Половина казаков (113 семей) вышли из станиц Кубанской области бывшего Черноморского войска, с собой они принесли свою культуру быта, что отразилось на архитектуре построек. Беленые хаты под камышом, ставни, сады у дома.
К 1886 году появилась в станице деревянная школа, а первое школьное здание по типовому проекту здесь построили 1876 году, в 1896 году на углу нынешних улиц Победы и Советской появилось здание министерской казачьей школы.
Ильская вошла в состав Абинского конного казачьего полка, штаб – квартира которого находилась в станице Хабльской (Холмская).
В середине 1924 года происходит районирование – вместо волостей создаются районы. Одним из них (2 июня) стал Северский район, куда и вошла станица Ильская.
В 1930-м в нашем районе появляются новые коллективные хозяйства (маленькие объединяются в большие). Сельскохозяйственные артели и товарищества станицы Ильской «Батрак»», «Первомай», «Ленинец», ТОЗ «Советский пахарь» вливаются в артель имени Буденного (председатель А.Ф. Кадайлов) еще осенью 1929 года. А уже в январе 1930-го организуется колхоз- гигант «Вперед к коммунизму», возглавил который двадцатипятитысячник Тарасов. Через год «гигант» разукрупнен. Появляются колхозы «Путь красных партизан» (1931-1950), «По пути Ильича»(1931-1950), «Красный таманец» (1931-1950), «Большевик»(1931-1950), имени К.Маркса (1931-1950). В 1950 году они вошли в колхоз имени С.М.Буденного, который в 1957 году переименовали в колхоз «Победа».
Великая Отечественная война оставила свой след в судьбе станицы Ильской. В августе 1942 года станица была захвачена немцами, 18 февраля 1943 года ночью захватчиков выбили из Ильской. Более 150 наших воинов, павших при освобождении Ильской, похоронены в двух братских могилах.
В Ильско-Холмском районе для добычи нефти были отведены 10 участков. Первые пять участков были выделены в августе 1913 года, вторые пять – в октябре 1917 года. В феврале 1943 года советское правительство поставило задачу: в экстренном порядке восстановить на левобережье Кубани добычу черного золота. Сюда начали возвращать эвакуированное оборудование, а также использовать трубы, в большом количестве оставленные здесь немцами. Добыча нефти велась ускоренными темпами. Хорошие результаты говорили о выгодных перспективах разработки Ильско-Холмского нефтяного района. В январе-марте 1944 года объединение «Краснодарнефть» организует в Ильской трест «Краснодарнефтестрой».
В ноябре 1954-го Ильский нефтепромысел с сохранением наименования объединили с Адагумским, а в 57-ом он вошел на правах нефтедобывающего участка в Калужско-Крымский нефтепромысел. В конце того же года в Ильской создается «Краснодарский укрупненный нефтепромысел».
Еще одним из крупных нефтедобывающих предприятий был трест «Черноморнефть», созданный на базе нефтяных месторождений «Зыбза» и «Кипячая». В 1948 году трест вышел на первое место по объединению «Краснодарнефть», а в 1949 увеличил добычу нефти в 10 раз против плана 1947 года.
Эти и другие успехи привели к тому, что по рекомендации партийных органов Ильский Совет ходатайствовал перед Президиумом Верховного Совета РСФСР о преобразовании станицы Ильской в рабочий поселок. Согласно Постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 августа 1947 года станица Ильская была преобразована в поселок.